杭州疆鼎化工有限公司主要从事辛癸酸甘油酯MCT中链甘油三酯ODO辛癸酸丙二醇酯GTCC的生产和销售
杭州疆鼎化工有限公司
咨询热线:
0571-88856215
辛癸酸甘油酯当前位置:首页 > 辛癸酸甘油酯

辛癸酸甘油酯介绍

辛癸酸甘油酯以其独特的物理化学特性和营养保健作用,巳日益受到人们的重视。这是一种高档的功能性的营养油脂,无色透明。

在1986年辛癸酸甘油酯作为食品添加剂列入我国的GB2760—86《食品添加剂使用卫生标准》,并在1990年列入我国GB12493—90《食品添加剂分类和代码》标准,早在80年代我司开始从事该产品生产,是国内第一批开始生产该产品的企业,并主持当时国标的制定,且于2011年再次主持新国家标准起草制定修改(GB28302-2012)。

在食品中作稀释剂、乳化稳定剂、溶解剂、高效能的消泡剂和香精油的油基用,也可作食品营养剂使用。

辛癸酸甘油酯在人体中的特点是:供能迅速,新陈代谢快,不累积,不会引起肥胖,在医药、食品、饮料、食用油脂、冰淇淋、香精香料、胶姆糖、巧克力,糖果,奶制品、人造奶油、保健品、减肥产品、化妆品中广泛应用。

辛癸酸甘油酯作用及应用

1、中碳酸的氧化速度比长链脂肪酸快8-10倍,氧化形成也不相同,长链脂肪酸进行β-氧化作用,逐步进行,每次生成二个碳原子碎片。中碳酸在几个碳原子上同时发生氧化作用,很快变成CO2,MCT的代谢速度几乎与葡萄糖和酒精那样迅速,提供热能的速度极快,易于代谢生成酮体,快速为大脑与身体提供能量,保持大脑与身体轻松活力。中链脂肪酸被人体吸收后,通过门静脉输送到肝脏,立刻分解生成能量。摄入后约3小时比例达到最大,10小时后几乎完会分解。

2、在肠道中极易水解,既使没有胰脂肪酶(胰液)和胆汁的存在,也能在肠粘膜中存在的脂肪酶作用下水解成脂肪酸和甘油。甚至有试验表明,MCT无需预先水解,可以以酯的形式直接吸收到肠粘膜细胞中去。

3、长链脂肪酸需在胆汁盐存在下形成微粒,再被肠粘膜细胞吸收,中碳酸可溶解在肠溶液和细胞膜内,不必形成微粒即可被吸收,吸收速度比长链脂肪酸快四倍。

4、吸收入肠粘膜细胞内的长链脂肪酸,需在复杂酶系下重新酯化成甘油三酸酯,中碳酸不必重新酯化,以游离脂肪酸形成运转。

5、一般油脂在移出细胞的过程中,乳化成乳糜粒而进入淋巴管、胸导管,最后进入静脉系统。中碳酸以游离酸形式转运,不形成乳糜粒,直接进入门脉血流,不经淋巴、胸导管运转速度大大加快。

6、在肝脏和机体中,一般油脂一部分积累,一部分氧化供能。中碳酸由于无需酯化所需要的酶系,大部分氧化供能,因此几乎不累积,不增重,有利减肥。

7、在人体中由于它具有不消耗胆汁盐和酶物质,氧化吸收速率高,不生成乳糜微粒而引起的脂肪沉积,以及热量低可作人体高密度能源等代谢特性。

8、它还是胆固醇的优良溶解剂。对于吸收不良综合症患者而言,辛癸酸甘油酯是一种理想的治疗膳食油。在治疗乳糜尿、脂肪痢、高血脂、脑血管疾病、盲肠综合症、胞襄纤维化疾病及降低胆固醇方面有很好的疗效。它可作为手术后病人,早产婴儿,减肥食品,儿童食品的营养食用油。

9、辛癸酸甘油酯为非致癌脂肪,在治疗肝癌上,对肝癌细胞有较强的杀伤作用,而不影响正常的肝细胞,这一肿瘤学效果与它的结构脂质提高免疫功能有关。由于它代谢快不累积,适用于作静脉注射油剂使用,有其独特的优点,适宜重病人使用。

10、鉴于MCT有油的口感,而热能低于普通食用油,粘度只有普通油脂的一半,比重又大于普通油脂,这些性能使其乳化后的稳定性能远优于普通油脂。因此用其制作色拉佐料、烘烤食品及凉菜等低热能营养食品。在食用油中加入MCT,可提高油酯的营养价值和具有保健功能,其作为防癌、降血脂、降胆固醇、医治乳糜尿、代谢紊乱病症有明显效果,促进消化吸收、减肥,可作为高档保健食用油投放市场,可望取得极好的社会效益和经济效益。

11、辛癸酸甘油酯在人体中的吸收消化是很快的,据文献报道,它不需要用酶来分解吸收,人体可以直接吸收消化,与葡萄糖一样快地被吸收排泄,因而不会在体内贮存起来,有减肥作用。将其与食用油按3:7比例配比混合,就可以配制成易被人体吸收的营养油。在医药上它可以用来治疗因脂肪代谢引起的紊乱症,如乳糜尿症。当一个人得乳糜尿症后,他就不能再食用含有油脂成份的食物,为此可食用MCT来取代油脂,一星期后就可以使其病状消失,食用半年可完全根治,据报道治愈率达到95%以上。

辛癸酸甘油酯的安全性

辛癸酸甘油酯原是从食用椰子油中提取的一种特性油类,在精制的过程中,未曾加入任何有害的物质,因此不存在毒性问题。人类食用椰子油已有数百年历史,并未发现任何异常反应和不良症状,MCT制品形成商品化(在欧美)已达近半个世纪,经病人监床应用医学效果显著且无不良反应。早在五十年代,美国“食品和药物管理局”(FDA)就对MCT的安全性进行了研究,其结果是令人满意的,把MCT归类为GARS即安全性药物和食品,即为安全性药物的食品。它的安全性,营养性是公认的。是从椰子油/棕榈仁油中提取的精华,作为一种有特殊功能的食用营养酯产品,属天然、安全、功能性的食品添加剂和营养食用油。使用量按需要量添加,不受控制。
毒理学资料 
【急性毒性】:LD50:4090mg/kg(大鼠经口);91 mg/kg(大鼠皮下),LC50:未见有致癌作用。
【刺激性】:家兔经眼:基本无刺激性。 
【致癌性】: 无

辛癸酸甘油酯的其他应用

在香精香料上的应用:

由于辛癸酯甘油酯可达到无色无嗅,粘度低,不会干扰香精的香味,在香精中可作为香精的基料,溶解剂,稀释剂,稳定剂使用。如在乳化香精中应用很广泛。

辛癸酸甘油酯1998年被列入香精应用范围

在糖果中的应用:

在糖果涂布中需要低粘度的油脂才能获得理想的光泽,不粘的玻璃体外观,辛癸酸甘油酯是理想的原料。将其与蜂腊协同使用,可获得更佳的涂衣外观效果。在软糖中作被膜剂,具有透明度高,无异味,糖果色泽鲜艳等优点。它的代谢、营养功能,使它在儿童糖果中成为很好的原料。

辛癸酯甘油酯在糖果中的应用

在巧克力中的应用:

在巧克力中使用辛癸酸甘油酸,与卵磷酯复配使用,改善了巧克力加工时的流动性,可提高巧克力的速溶性,光泽度及口感的润滑细腻感。减少了起霜现象,延长货架的保存期。

巧克力中的辛癸酸甘油酯有什么作用

在胶姆糖中的应用:

在胶姆糖中添加辛癸酸甘油酯,可作为软化剂,乳化剂使用,生产操作方便,提高了产品的柔软性,清香口味醇,口感滑爽细腻,不粘牙,吹出的泡不粘脸,保质期长。在国内大多胶姆糖企业都使用这一产品。

在油脂中的应用:

鉴于辛癸酸甘油酯有“油”的感觉,热量低于普通食用油,因此用其制作色拉佐料烘烤食品及凉菜等,属低热能的营养食品,在食用油中添加辛癸酸甘油酸,可提高食用油脂的营养价值及调节脂质结构对人们的营养保健和减肥,促进消化吸收,是很有利的。在人造奶油中添加它,可提高油脂间的互溶性,稳定性,解决了油脂分层和结晶不好的难题。使奶油口感细腻,涂抹性好,塑性好,提高了产品的质量,改善了奶油的加工性能。

在奶制品中的应用:

将辛癸酸甘油酯与卵磷酯一起作为奶制品的乳化剂使用,不影响奶的风味,可提高奶的速溶性,减少奶的脂离现象,调节奶制品的脂肪组成,获得营养保健更合理的产品。

奶粉中为什么会添加辛癸酸甘油酯      

在冷饮制品中的应用:

含有辛癸酸甘油酯的冰淇淋产品,味美,清香,无油腻感受,货架期长。将辛癸酸甘油酯用于其他冷饮制品,产品乳化性好,外观细腻,口感好,便于生产操作,是一种理想的乳化剂,稳定剂,营养调配剂。可制成功能性的冷饮制品。在国外辛癸酸甘油酯巳大量用于冷饮制品,这些制品有营养保健,促进消化吸收的作用。

在食品乳化剂中的应用:

在乳化型的奶类制品,冷饮制品,豆奶,混浊型的固体和液体饮料中,辛癸酸甘油酯可作为混浊剂,乳化剂,稳定剂,润湿剂及营养调节剂使用。当它与其它乳化剂复配合用时,会产生好的互溶性和稳定性,同时还有很好的抗氧化性,而且无油腻感,能用于水包油(O/W)和油包水(W/O)的乳化剂用于各种食品中。

在保健食品中的应用:

由于辛癸酸甘油酯有其独特的营养保健功能,是一种功能性的食品添加剂,也是一种保健食品,在保健食品中也得到了很好的应用。可在辛癸酸甘油酯中添加其它的保健成份制成水剂,乳剂、粉剂、胶囊及片剂,作为保健食品使用。

辛癸酸甘油酯在食品及保健品中应用     

在食品中的其它应用:

辛癸酸甘油酯还可作为食品的稀释剂,光亮剂,抛光剂,混浊剂,抗氧化剂。如用于色素、维生素、香精香料及药品的稀释;糖果糕点的涂衣抛光;面包食品的脱模;饮料制品的增浊;肉类制品的保鲜都能起到很好的作用。

辛癸酸甘油酯在各类食品中的用途一览

在化妆品中的应用:

辛癸酸甘油酯在化妆品中,可广泛用于防晒油用品,膏霜及乳露;晒后膏霜及乳露;头发护修油,膏霜及发油;沐浴油;皮肤收敛水;清洁霜,乳露及奶;婴儿油,膏霜及乳露;滋润及护理皮肤用品;化妆膏霜及唇膏;药物稀释等等产品中。能被皮肤快速吸收,增加皮肤的光泽,是一种透气性的柔润剂。也是很好的展色剂,护发剂和稀释剂。在化妆品中它还有抗氧化性,在有辛癸酸甘油酯的化妆品中,可以不加抗氧化剂及其他稳定添加剂。