杭州疆鼎化工有限公司主要从事辛癸酸甘油酯MCT中链甘油三酯ODO辛癸酸丙二醇酯GTCC的生产和销售
杭州疆鼎化工有限公司
咨询热线:
0571-88856215
脂肪酸当前位置:首页 > 产品展示 > 脂肪酸

MCT中链甘油三酯

中链甘油三酯,英文全称 medium chain triglycerides,简称(MCT)。脂肪酸根据碳链长度分为短链、中链和长链,一般把含有6~12个碳原子组成碳链的脂肪酸称为中链脂肪酸(medium chain fatty acid,MCFA),它被甘油酯化就生成中链脂肪酸甘油三酯(或中链甘油三酯,MCT)。典型的MCT是指饱和辛酸甘油三酯或饱和癸酸甘油三酯或饱和辛酸-癸酸混合的甘油三酯。

MCT中链甘油三酯

中链甘油三酯,英文全称 medium chain triglycerides,简称(MCT)

脂肪酸根据碳链长度分为短链、中链和长链,一般把含有6~12个碳原子组成碳链的脂肪酸称为中链脂肪酸(medium chain fatty acid,MCFA),它被甘油酯化就生成中链脂肪酸甘油三酯(或中链甘油三酯,MCT)。典型的MCT是指饱和辛酸甘油三酯或饱和癸酸甘油三酯或饱和辛酸-癸酸混合的甘油三酯。

中链甘油三酯仅由饱和脂肪酸构成,凝固点低,室温下为液体,粘度小。与大豆油比较,完全是无臭、无色的透明液体。与普通的油脂和氢化油脂相比,中链甘油三酯不饱和脂肪酸的含量极低,氧化稳定性非常好,其碘值不超过 0.5 。MCT 在高温和低温下特别稳定。

在食品添加剂工业中,中链甘油三酯可以作为食用香精和色素的溶剂和载体;在焙烤食品加工中,中链甘油三酯常和便宜的植物油搭配在一起,用作防粘剂,防止烘焙食品粘在锅上或模子上;纯的中链甘油三酯或同植物油的混合油也常用作香肠压模的润滑剂和脱模剂;中链甘油三酯还能用于处理各种脂溶性维生素、颜料和抗氧化剂,当加入少量的中链甘油三酯,高粘度脂肪物质的粘性就会大大减少;在食品加工工业中还用中链甘油三酯来代替易氧化的乳脂,用来制作牛乳甜酒和奶酪仿制品;如果和水溶性胶体结合使用,中链甘油三酯还能作饮料的浑浊剂。另外,中链甘油三酯还能代替矿物油用作食品加工机械的润滑油。

中链甘油三酯的特征:

1.极好的氧化稳定性
2.极好的冷却稳定性
3.低黏度
4.较好的溶解性
5.良好的润滑性
6.独特的代谢途径

中链甘油三酯MCT质量指标

【中文名称】: 中链甘油三酯

【英文名称】: MCT

【性状】: 无色、无味的透明液体,其粘度为一般植物油的一半。凝固点低,氧化稳定性好。与各种溶剂、油脂、一些氧化剂、维生素都有很好的互溶性。其乳化性、溶解性、延伸性和润滑性都优于普通油脂。

【制法】: 以椰子油或棕榈仁油、山苍子油等油脂为原料,经水解、分馏、切割,得到辛酸、癸酸,与甘油酯化,然后脱酸、脱水、脱色制得。

【主要质量指标】:

酸 价 mg KOH /g ≤ 0.2

碘 价 g I2/100g ≤ 1.0

皂化 值 mg KOH /g 325—345

比 重(20℃) 0.930—0.960

砷 PPM ≤ 0.5

重金 属 PPM ≤ 1.0

C8 55-65

C10 35-45

Others ≤ 1.5

中链甘油三酯用途:

medium chain fatty acid,MCFA),它被甘油酯化就生成中链脂肪酸甘油三酯(或中链甘油三酯,MCT)。典型的MCT是指饱和辛酸甘油三酯或饱和癸酸甘油三酯或饱和辛酸-癸酸混合的甘油三酯。

中链甘油三酯仅由饱和脂肪酸构成,凝固点低,室温下为液体,粘度小。与大豆油比较,完全是无臭、无色的透明液体。与普通的油脂和氢化油脂相比,中链甘油三酯不饱和脂肪酸的含量极低,氧化稳定性非常好,其碘值不超过 0.5 。MCT 在高温和低温下特别稳定。

在食品添加剂工业中,中链甘油三酯可以作为食用香精和色素的溶剂和载体。

辛癸酸甘油酯以其独特的物理化学特性和营养保健作用,巳日益受到人们的重视。这是一种高档的功能性的营养油脂,无色透明。

在1986年辛癸酸甘油酯作为食品添加剂列入我国的GB2760—86《食品添加剂使用卫生标准》,并在1990年列入我国GB12493—90《食品添加剂分类和代码》标准,早在80年代我司开始从事该产品生产,是国内第一批开始生产该产品的企业,并主持当时国标的制定,且于2011年再次主持新国家标准起草制定修改(GB28302-2012)。

在食品中作稀释剂、乳化稳定剂、溶解剂、高效能的消泡剂和香精油的油基用,也可作食品营养剂使用。辛癸酸甘油酯在人体中的特点是:供能迅速,新陈代谢快,不累积,不会引起肥胖,在医药、食品、饮料、食用油脂、冰淇淋、香精香料、胶姆糖、巧克力,糖果,奶制品、人造奶油、保健品、减肥产品、化妆品中广泛应用。