杭州疆鼎化工有限公司主要从事辛酸癸酸辛癸酸甘油酯(MCT GTCC ODO)\辛癸酸丙二醇酯三丁酸甘油酯的生产和销售
杭州疆鼎化工有限公司
咨询热线:
0571-88856215
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

辛癸酸甘油酯在国内的应用情况

发布时间:2021-08-04

(1)在香精香料中的应用

辛癸酸甘油酯由于凝固点低、粘度低(只有植物油的一半,约25-31CP. 25℃),产品无色无味,清彻透明,对氧稳定性好,加上它与其它油脂、酯类及香精香料相溶性好,使它作为香精香料的油基、稀释剂、乳化稳定剂,得到了广泛的应用。

(2)在糖果中的应用

各种糖果和甜点的涂布,需要低粘度的油脂,才能获得理想的光泽,不粘的玻璃体外壳。所以低粘度癸酸甘油酯是制作这种产品的理想原料。在涂布时将其与蜂蜡一起使用,会得到很好的效果。

在巧克力中使用辛癸酸甘油酯,可降低巧克力的粘度,提高巧克力在口中的速溶性能,提高天然可可脂与类(代)可可脂的互溶性,从而提高巧克力的质量。在胶姆糖中,可作为软化剂使用,增强柔软性,减少粘牙,使产品口感好,在儿童糖果中,使用辛癸酸甘油酯,可减少油酯成分,减少油腻感,迅速提供热能,加快消化吸收,口味纯,特别适合儿童和老年人食用。我国在这方面已在试用。并有较好的反映和效果,对提高产品质量、提高产品档次起了作用。如在胶姆糖中已广泛使用。

3)在油脂产品中的应用

鉴于辛癸酸甘油酯属酯类产品,有“油”的口感,以及它的营养作用和吸收途径的特点,在国内将其用于油脂产品中已口趋增多,将其作为添加剂加入食用油脂中,或与食用油脂反应形成结构脂。可使食用油成为高档背养油,使其在人体中能加快吸收。

这种产品可称为结构脂(Structuredlipids)。它可以避开碳酸和普通油脂的各白不足,集两者长处于一体,具有改善免疫功能,防止网状内皮系统受损,降低癌症发病率,防止形成血栓,降低胆固醇,改善氮平衡等优异的功能,使其成为新-代的食用油脂。

在国内已有这一方面的研究成果和进行这一方面的产品开发和生产。

另一方面,辛癸酸甘油酯与乳化剂合用,加入人造奶油、起酥油、氢化油中,能起到增强油水乳化的稳定性,颗粒均匀细腻, 口感好的作用,特别是加入到不同熔点的油脂的混合体中,更能体现这一优点。对提高油脂产品的质量是很有利的。

(4)在化妆品中的应用

辛癸酸甘油酯在化妆品中的应用是最广泛的。在国内人们已逐步开始认识这一产品在化妆品中的作用。

辛癸酸甘油酯可以取代白油、羊毛脂.可以与角鲨(烯)烷合用,加快皮肤的吸收,这比单独用角鲨(烯)烷,效果更好。

由于它有很好的乳化稳定性,对化妆品的均匀细腻起到了很好的作用,提高了产品的质量和贮存期,对皮肤有润湿、润滑作用,带光泽。

在护肤品中可作为优良的润湿剂,使其易涂抹,感觉柔软;在浴油中作为油相使用;在气溶胶中作为溶剂和润湿剂使用;

在护发品中可作为无油性的调理润湿剂使用;在口红唇膏中可消除原有羊毛脂特有的气味,使组织细腻,色素分散均匀,改善涂抹性和提高光泽。还可作为保湿因子的基料。

在化妆品中它的用途很广,作为稀释剂、防冻剂、均质剂、润湿剂等都起到了很好的作用。国内很多厂家已开始大量使用这一产品。辛癸酸甘油酯几乎在所有的化妆品中都得到了应用。

辛癸酸甘油酯的应用还很广,如在冷饮制品中的应用,在糕点食品、饮料制品中的应用,随着应用技术的提高和工作的深人.它的应用范围会逐步扩大。同时辛癸酸甘油酯的深加工产品,同样可以做大量的文章,在此也做一个介绍



疆鼎化工